本日のお弁当🍱
•夕飯の残り 豚肉の生姜焼き
•夕飯の残り 麻婆春雨
•かぼちゃ煮
•にんじんラペ
•砂糖と塩の卵焼き
•塩昆布
弁当が気まぐれというわけではなく、投稿が気まぐれなので、気まぐれ弁当と呼ぶことにした。今回は図書館で借りた“レシピを見ないで作れるようになりましょう。“という、有元葉子さんという料理家の方の本を参考に!パタっと半分に折りたたんで作る生姜焼きや、砂糖と塩だけで煮るかぼちゃのレシピを見た。初めて有元さんの料理本をたまたま見たけど、普通の料理本のように手順が書いてあるだけでなく、何故そうするのかとか文章で書いてあって腑に落ちるし、丁寧に料理を作りたくなる本。立ち読みでいつも適当に本を選んじゃうけど、今回は大正解!
そして、昨日は水切りヨーグルトを使ってバスクチーズケーキを作ってみた。チーズケーキの良いところはスポンジケーキのように膨らまなくてもいいところ。スポンジケーキは本当に苦手で、いつも高さ3cmくらいのスポンジとは程遠い物体になってしまう。
表面のコゲがイイ仕事してる。カラメル的な苦味があって美味しい。混ぜが足りなかったのか、もうちょっと、なめらかさが欲しいので、次回はこれでもか!というほど混ぜたい。