小学生の頃からお菓子のレシピを書き写すのが好きだった。「わかったさん」シリーズのお菓子の本のレシピを、実際には作らないけど、ただ書き写しまくる。そんな小学生時代。
大人になった今も、料理とかのレシピをノートに書き写して、何作ろうと悩んだ時にたまに見る。そして今回、久しぶりに開いたノートに書いてあったベーグルのレシピ。材料はあるし、思い立ったら即行動。
材料混ぜて、こねこねして、置いて休ませ、整形して、一回お湯で茹でる。そしてオーブンで焼く。焼く前がこちら。ねじり方が、だいぶ性格出る。大きさ、まちまち。
いい色に焼けた!
焼きたてを味見。すごい!ベーグルっぽい!
休日の朝食、ベーグルサンドへ変身。
水切りヨーグルトをクリームチーズ代わりに、いちごと共にサンド。はちみつをたっぷりかけて召し上がれ。
欲張りすぎて具材入れすぎた。レタス、にんじんラペ、卵、チーズ、生ハム、きゅうり。味がごちゃごちゃでよく分からんけど、とりあえず美味しい。次回はもっと具材をシンプルにしよう。食べる時に、ボタボタ落ちまくるからね。
新しいことに挑戦すると、ワクワクする。無知を楽しみたい。