手作りベーグル🥯

小学生の頃からお菓子のレシピを書き写すのが好きだった。「わかったさん」シリーズのお菓子の本のレシピを、実際には作らないけど、ただ書き写しまくる。そんな小学生時代。

大人になった今も、料理とかのレシピをノートに書き写して、何作ろうと悩んだ時にたまに見る。そして今回、久しぶりに開いたノートに書いてあったベーグルのレシピ。材料はあるし、思い立ったら即行動。

材料混ぜて、こねこねして、置いて休ませ、整形して、一回お湯で茹でる。そしてオーブンで焼く。焼く前がこちら。ねじり方が、だいぶ性格出る。大きさ、まちまち。

f:id:kiiimfuu:20240531113648j:image

いい色に焼けた!

f:id:kiiimfuu:20240531144518j:image

焼きたてを味見。すごい!ベーグルっぽい!

f:id:kiiimfuu:20240531144521j:image

休日の朝食、ベーグルサンドへ変身。

f:id:kiiimfuu:20240601070923j:image

水切りヨーグルトをクリームチーズ代わりに、いちごと共にサンド。はちみつをたっぷりかけて召し上がれ。

f:id:kiiimfuu:20240601070844j:image

欲張りすぎて具材入れすぎた。レタス、にんじんラペ、卵、チーズ、生ハム、きゅうり。味がごちゃごちゃでよく分からんけど、とりあえず美味しい。次回はもっと具材をシンプルにしよう。食べる時に、ボタボタ落ちまくるからね。

f:id:kiiimfuu:20240601070852j:image

新しいことに挑戦すると、ワクワクする。無知を楽しみたい。