桑の実をゲットしたのでジャムにした。
ヘタをハサミで切っていくのが一苦労だったけど、めげずに頑張ってやったら達成感に包まれた✨そしてジャムの出来栄えも、ヘタがない方が断然いい(らしい)!
桑のみ800g、砂糖160gを鍋にいれて、弱火にかけると水分がたっぷり出てくる。ことこと30分ほど、時々木べらで混ぜながら煮て、煮汁が少なくなったらレモン汁少々。5分ほど煮て完成!
私は何かしら、やらかす。今回もちゃんとやらかした。鍋が小さく蓋をしてたので、煮てる最中、吹きこぼれた。紫の汁がコンロに飛び出した。砂糖でネバネバしてて、こびりつく。それを拭いたフキンはいい感じに紫に染まった。日にちが経ったら薄い水色になった。不思議〜。
ジャムは自家製ヨーグルトにかけて、いただきます😋