着物教室のおでかけイベントで、和食屋ランチをしてきた。『まるもと』という和食屋さん。
旬の素材を使い、こだわった丁寧な料理で色んな人にお勧めしたい素敵なお料理。
コースターかわいい。箸の先っぽが史上最強に細い。噛んだらポキッと折れてしまうくらい。結局最後までキチンと折れずに丈夫だった。
鮮やかな水色のお皿が目を引く。水タコ、焼きなす、とうもろこし、オクラ、ミョウガ&玉ねぎを、大葉のみそソースと和風ジュレでいただく。タコがプリップリや。夏が近づき、近くの畑でよく見るトウモロコシ。今年初とうもろこし、うまし。
これ1番好みだった。よもぎ餅。外がパリッパリで中はとろ〜りモチ。白魚とインゲンと共に、白味噌仕立て。
鮎とナスの天ぷら。海苔ソースをかけ、パルミジャーノレッジャーノをパラパラと。サクサクで、和洋折衷という感じでよく合う。
あさりと油揚げの土鍋飯。大盛りにすればよかった。お腹いっぱいでも食べたい。それくらい美味しかった。
抹茶いちごプリンと珈琲。コーヒーのマグカップがみんなそれぞれ違くて、とにかく器好きにはたまらん。このお花みたいな形のお皿もかわいい。湯呑みにプリンという発想。スプーンも重みがあって、カタチ好き。
内装もスタイリッシュ。
照明カッコいい!
全ての器から、こだわりを感じた。料理の出てくるタイミングも抜群で、店員さんも優しい笑顔でホスピタリティを感じた。美味しい創作和食を食べたくなったらここに来れば間違いない。