夫が、またベーグル食べたい!と言ってくれたため、また作った。前回よりも、コネる技術が格段と向上して、自分でも、元パン職人だったのでは、と思うほど見事なコネだった。生地がミルミルなめらかになっていく。6等分して丸めて、一次発酵。
発酵が終わったら、ベーグルの形にしていく。まずは優しく平らにする。
奥から1/3、手前から1/3折って、三つ折りにする。
縦にのばーーーーす。
横長に置いたら、奥から、ぐるぐる巻いていく。1巻1巻、丁寧にぎゅっぎゅっとキツめに巻く。
巻き終わったら、両手でコロコロして太さを均一にする。
右端を指の腹でぎゅっと押して平らにする。そこを押さえながら、左端を持ち、3、4回ねじる。
端同士をつなげる。
穴は小さめがいいと書いてあったけど、右上の1個だけ成功した感じする。この状態で2回目の発酵。
生地にハリがあってピチピチしてる!
ちなみに前回作った写真を見返したら、これをベーグルと呼んでたのかと恥じるほど、いびつなベーグルだった。
前回は初めてだったから、これが出来た時も、おぉベーグルってなったけど、比べると、今の心境は全然違くて面白い。これから回数を重ねるごとにベーグルに近づいていくのかなぁ、楽しみ!