ベーグル作り🥯第二弾

夫が、またベーグル食べたい!と言ってくれたため、また作った。前回よりも、コネる技術が格段と向上して、自分でも、元パン職人だったのでは、と思うほど見事なコネだった。生地がミルミルなめらかになっていく。6等分して丸めて、一次発酵。

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発酵が終わったら、ベーグルの形にしていく。まずは優しく平らにする。
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奥から1/3、手前から1/3折って、三つ折りにする。
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縦にのばーーーーす。
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横長に置いたら、奥から、ぐるぐる巻いていく。1巻1巻、丁寧にぎゅっぎゅっとキツめに巻く。
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巻き終わったら、両手でコロコロして太さを均一にする。
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右端を指の腹でぎゅっと押して平らにする。そこを押さえながら、左端を持ち、3、4回ねじる。
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端同士をつなげる。
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穴は小さめがいいと書いてあったけど、右上の1個だけ成功した感じする。この状態で2回目の発酵。
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生地にハリがあってピチピチしてる!
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ちなみに前回作った写真を見返したら、これをベーグルと呼んでたのかと恥じるほど、いびつなベーグルだった。

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前回は初めてだったから、これが出来た時も、おぉベーグルってなったけど、比べると、今の心境は全然違くて面白い。これから回数を重ねるごとにベーグルに近づいていくのかなぁ、楽しみ!