最近、カルディで米粉をゲットした。小麦粉ばかり食べていると、消化にあまり良くなさそうな気がしたので、グルテンフリーの米粉に手を出してみた。図書館を覗くと、あるある、米粉専用のお菓子本があるある。せっかく買った米粉でクッキーを作った。材料は買い足しせずに家であるもので作れた。今回はプレーンとココア味の2種類を作成。
作り方もとても簡単。バター、卵、砂糖、塩を混ぜて、それに米粉を加えて混ぜて、棒状にまとめて冷やして、カットして、焼くだけ。米粉はサラサラして、小麦粉のような粘り気が全くなくて、洗い物も楽。
焼きたてを実食。めっちゃサクサクして、めっちゃ美味しい!砂糖はレシピの半分の量にして、代わりに少しハチミツを加えたけど、甘さ控えめでバクバク食べれちゃいそう。部屋中が焼き菓子の香りに包まれて幸せだ〜。今度は米粉パンにレッツチャレンジしよう!