久しぶりにベーグルを作った。前回は、コネが足りず、ハリツヤが少ないベーグルになってしまった。その反省を生かし、コネた。コネまくった。生地にしっかりツヤが出てきてから成形した。成形する時に、コネ過ぎたのか、生地同士があまりくっつかなかったため、棒状の生地を円形にするのに少し苦労した。焼き上がりを見てみると、、、
えぇ!!!何このハリツヤ!!!ピチピチなんですけど!!歴代のベーグルと比べてみた。
1回目のベーグルが何度見てもクロワッサンだ。形的には2回目のベーグルが、穴が小さくて良い。今回は3回目より格段にツヤレベルが上がった。回数を重ねて比べるようになると、今回はココが良かった、こうすれば良かった、とか反省点が出てくるので、それも楽しい。明日の朝ごはんが楽しみだ!